2017年01月07日

あけおめことよろ2017年!

あけましておめでとうございます。

・・・って、すでに7日だし!!松の内が終わらぬうちに!ということで、やっとブログも始動開始です。

お正月もあっちゅう間に過ぎたけど、去年1年もあっちゅう間やったなあ。。。
年賀状書くたびに、紅白見るたび、ほんとに毎年毎年、1年過ぎるのが早すぎて、ほんとに1年過ごしたんだろうか?…と思ってしまうほどですが、きっと来年もおんなじこと思ってるんだろうなあ。

でも去年1年、大きな災害、病気や怪我もなく(小さくはPMSとかあって、すったもんだしたケドね!)、仕事にプライベートに充実して、幸せをいっぱい感じて過ごすことができた1年でした。感謝。

今年はどんな1年になるのかな。。。

不安に思うこともイロイロとあるけれど、今年も笑顔を忘れず、明るく前を向いて、仕事にプライベートに「自分」をしっかりと生きていきたいと思います。



今年もがんばって作ってみたおせち。
170107-1.jpg



おとそは、兄から送ってもらった広島の日本酒、今年は「白牡丹」。
170107-2.jpg



お年玉も頂いたので、特売してたミシンをセール特価で購入!
170107-3.jpg

ミシンはずっと欲しいなあ〜と思ってたんだけど、中学生の頃に母に買ってもらった高くて重いミシンが実家にあるがため、購入をずっと躊躇っていたのだけど、あまりに重いので、今後こっちに持ってくることもないだろう…、と判断して。



今年は2日は25度の夏日になるなど、あったかいというより「暑い」沖縄のお正月でしたが、年末年始は今年もある理由で昼間はおでかけできない状態だったので、夜お買い物にお出かけしたくらいで、初日の出も初詣も行かず、おうちでのんびり。

お洗濯いっぱい干して、おふとん干して、窓を開けっぱなしにした部屋でしーちゃんとくつろいでましたー。
170107-4.jpg



こんなマイペースな猫と飼い主ですが、今年もヨロシクにゃー。
170107-5.jpg

みなさまにとって幸多き1年となりますように。





【おせち備忘録】
今年は伊達巻も手作りしてみました。
ミキサーで材料を全部ガーして、オーブンで焼くだけなので、けっこう簡単でした。
材料はコチラを参考に、オーブンで180℃で10分、170℃で20分、ちょっと色が薄かったので、来年はもう少し長めor温度高めで、お砂糖ももう少し多めがよかったかな。

〇黒豆
黒豆・・・250g×2=500g
(コープで購入、ふっくら炊けたよいお豆でした!)
水・・・7カップ
グラニュー糖・・・400g
三温糖・・・80g
塩(伊平屋の塩むすび)・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ4強
重曹・・・ひとつまみ

1.黒豆は洗って水を切っておく
2.黒豆以外の材料を圧力なべに入れて沸騰させて、50度くらいに冷ます
3.黒豆を入れて、ひと晩置く
 (錆びた釘があれば4〜5本、洗ってガーゼに包み一緒に入れておくと真っ黒に炊ける。釘は翌日、圧力で炊く前に取り出す。)
4.落し蓋をし、強火で圧力がかかったら40分弱火で煮る
 (うちの安物の圧力鍋の時間です。セブとかの上等圧力鍋だったらもっと短時間でOKみたい。)
5.自然放置で圧力が抜けたら豆を取り、汁のみ中火で15分ほど煮詰めてから火をとめ、再び豆を入れて、一晩置いてできあがり。

何十年と作ってるのに、1年に1度のことだからか、今年は圧力鍋のゴム部分をつけるの忘れて火にかけてたため、ちょっと柔らかめの仕上がりに。イロイロ忘れっぽくなって、「年」を感じる年明けでございました。。。




posted by はんのじょう at 21:08| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常・その他いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ことよろ〜
私もミシン欲しいと狙ってるwww
そうそう、子供の頃のは重くてね・・・いざ使おうと思ってもあの重さを考えると悩ましかったよね

おせちも美味しそうやし、しーちゃんも気持ち良さそう♪

今年も、しーちゃんの活躍見れるの楽しみにしてるにゃ〜
Posted by あーちゃん at 2017年01月09日 10:08
今年も宜しくです。

私の所も例年よりは暖かかったですがそちらは夏日のお正月だったようですね。

ミシン、私も母に買ってもらった重たいミシンありました。
私は裁縫が苦手なのでほとんど使わなかったですが・・・(^^;)
最近のミシンは手頃な値段でコンパクトになりましたね。

私も黒豆、自分で煮ましたよ〜。
今年は圧力鍋を使わずストーブの上に置いて…(光熱費削減 笑)

し〜ちゃん、日向ぼっこ気持ち良さそうだにゃ〜

今年もブログ楽しみにしています。
Posted by シーサー at 2017年01月09日 15:30
>あーちゃん

ちゃんと食べてるかな〜って心配してたけど、美味しそうなピザいっぱいできてて安心した!(切り干し大根の形はなんか違う感じがしたケド…ま、味は一緒やろ…)

ミシン、あーちゃんも狙ってるのかww
私はイオンでネットよりもかなり安売りしてたのと、クチコミがいいのを確認してついに買うたった!!
やっぱりあると便利よ〜!!

今年もしーちゃんともどもよろしくね。
Posted by はんのじょう at 2017年01月09日 22:58
>シーサーちゃん

今年は暖冬ですねえ。
沖縄は今年に入って2度、夏日となりました。

昔のミシン、なんであんなに重かったんですかね。今のミシン、軽いだけじゃなくて、自分で一生懸命糸通さなくてもいいようになってたり、けっこう進歩しててビックリでしたヨ!

黒豆、ストーブでコトコトいいですねえ。
一番理想的な炊き方だと思うけど、沖縄ではマネできそうにありません〜。笑

今年もしーちゃんともどもよろしくお願いします〜。
Posted by はんのじょう at 2017年01月09日 23:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/445669973
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック